Развитие коммуникативных отношений средствами хореографии

СлепойВозможно, что многих педагогов волнуют вопросы: как сделать так, чтобы на занятиях была благоприятная атмосфера, чтобы дети приходили с удовольствием, чтобы в коллективе была дружеская обстановка, чтобы не было чувства зависти к более способному ученику или высокомерного отношения к менее способному? Как помочь детям почувствовать себя уверенными, красивыми? Ведь умение общаться в хореографическом коллективе поможет общению и вне его.

Занятия хореографией стоит рассматривать намного шире, чем просто времяпровождение детей, пока родители на работе. Хореография – это и способ эмоционального самовыражения (что особенно важно в подростковом возрасте), и способ коммуникации, и способ социальной адаптации, и способ гармонизации физической и духовной сущности.

Я хочу поделиться с коллегами некоторыми своими наработками. Может со мной кто-то не согласится, но это моё мнение и мой опыт работы.

Для развития коммуникативных отношений и развития творческого мышления я применяю технику импровизации. Материал собирала из разных источников: ещё в начале 2000-х годов неоднократно обучалась на мастер-классах по контактной импровизации в Хабаровске и Владивостоке.

В 2013 участвовала в мастер-классе молодого педагога Андрея Разживина из Самары в рамках Танц-отеля (г. Новосибирск) по курсу «Спонтанный танец» и получила огромное удовольствие; занималась самообразованием, изучая печатные и видео материалы с помощью интернета и специальной литературы. Советую прочитать книги:

1.​ Станиславский К.С. «Работа актёра над собой», часть 1, М., «Искусство», 1989г

2.​ Рудестам К. «Групповая психотерапия» , 2-е издание, СПб, «Питер», 2000г.

3.​ Козлов В., Гиршон А., Веремеенко Н. «Интегративная танцевально – двигательная терапия», изд. 2-е, СПб., «Речь», 2006г.

Почитайте книги, которые вы найдёте по танцевальной терапии. В них вы найдёте и описание многих заданий.

За 14 лет работы по этой теме у меня появились свои наработка и сформировалась некоторая система занятий, которые разделила на два направления:

1. подготовительный: снятие эмоциональных и мышечных зажимов;

2. развитие креативности (творческого мышления, фантазии, идей).

Направления тесно взаимосвязаны, одно вытекает из другого. Невозможно раскрытие творческого потенциала, если человек скован, не эмоционален. При исчезновении страха, который зажимает наши мышцы и положительные эмоции, появляется улыбка, лёгкость в теле, тело становится послушным, податливым, появляются новые возможности исполнения, хочется творить!

К.С. Станиславский в своей книге «Работа актёра над собой» писал: «Вы не можете себе представить, каким злом для творческого процесса являются мышечная судорога и телесные зажимы…. Когда зажим утверждается в ногах, актёр ходит точно паралитик; когда зажим в руках – руки коченеют, превращаются в палки и поднимаются словно шлагбаумы. Такие же зажимы, со всеми их последствиями, бывают в спинном хребте, в шее, в плечах. Они в каждом случае по-своему уродуют артиста и мешают ему играть». То же самое можно сказать и о хореографах.

Чтобы движения стали пластичными, выразительными, необходимо снять мышечные блоки. Дети, а особенно подростки, тонко чувствуют и сильно переживают свои промахи. Из-за неудач в творчестве появляются комплексы, неудовлетворение собой, что может тормозить и развитие отношений среди сверстников.

Для снятия зажимов и подготовке к совместной деятельности обучающихся, использую в начале каждого занятия, упражнения на установление визуального контакта.

Цель: преодолеть страх общения с окружающими, поднять собственное «Я».

Для примера опишу упражнение «Здравствуйте». Дети должны двигаться по классу, не сталкиваясь друг с другом, в любом направлении и, проходя мимо других детей обязательно должны задержать взгляд глаза в глаза и произнести: «Здравствуйте!». Следить, чтобы не было движения по кругу. Менять направление надо как можно чаще. Детям, у которых есть зажимы, трудно установить даже визуальный контакт, не говоря уже о телесном или общении со сверстниками. Взгляд скользит по лицу партнёра или на уровне груди. Если всё-таки глаза встречаются, то, кажется, что у детей перехватывает дух.

Чтобы решить эту проблему, необходимо ребёнку помочь преодолеть страх. При регулярном выполнении задания в течение какого то периода времени, взгляд становится более спокойным, зрительный контакт более длительный, исчезает страх перед коллективом и педагогом, появляются улыбки, многие дети начинают двигаться под музыку разными танцевальными шагами, начинают незаметно для себя импровизировать. Вот уже есть первое удовлетворение от движения, есть первый успех!

Детям очень нравится техника контактной импровизации. Для них это игра, но на самом деле контактная импровизация большую роль играет в формировании личности человека, его сознания, умения контактировать с другими участниками процесса.

Контактная импровизация – это совместный творческий процесс участников в условиях хореографического коллектива, где каждый полностью включен в него и ориентирован на партнера, общаясь друг с другом посредством телесного и визуального контакта.

В окружающем нас мире прикосновение очень значимо и сильно воздействует на чувства. Прикосновение оказывает на человека очень сильное эмоциональное влияние, затрагивая самые значимые ценности нашего бытия. В коже человека расположено огромное количество тактильных рецепторов. Вся информация о разнообразных прикосновениях поступает от этих рецепторов в головной мозг.

Одно единственное касание способно изменить состояние человека. Дружеская ладонь на плече может нормализовать кровяное давление. На первых занятиях трудно почувствовать комфорт от прикосновения даже к руке другого ребёнка. Дети отказываются становиться в пару даже с однополым партнёром, а, чтобы поставить девочку и мальчика в одну пару, не может быть и речи. Часто обучающиеся уходят из-за этого из коллектива.

У меня был такой случай, когда дети танцевали по одному, а в середине танца, нужно было стать в пару. Надо сказать, что в группе из 10 человек был только один мальчик. Ему пришлось встать с девочкой. Больше я его не видела! Моя ошибка в том, что рано поставила его в пару. На тот момент он занимался только 2 месяца. Видно ему для преодоления страха прикосновения надо было дать более длинный период. Я не учла, что мальчик был подросткового возраста. Буду умнее и в следующий раз учту свои ошибки.

Страх при прикосновении влечёт зажимы. Можно танцевать, не касаясь партнера, но тогда невозможны постановочные работы в парах, поддержки, нет чувства «локтя», ансамбля. «Танец с мячом», «Липкие руки», «Скульптура», «Кораллы» – эти упражнения помогают преодолеть страх, учат контактировать.

Педагог должен следить, чтобы участники не вставали в пару с одним и тем же партнёром. Лично я прошу детей перед каждым заданием поменяться парами.

Если с кем то дети не встают в пару, то педагогу стоит задуматься: у этого ребёнка есть проблемы общения в коллективе.

Упражнение «Скульптура».

Скульптор
Упражнение «Кораллы».

P1020425

Дети стоят по одному друг за другом. Начинает тот, который стоит последним. Встаёт впереди, придумывая какую-либо позу и обязательно соприкасаясь какой-нибудь частью тела с предыдущим человеком. Прикасаться можно рукой, ногой, спиной, головой, плечом, ухом, носом. Нужно помнить об уровнях (высокий, средний, низкий).

При упражнениях в парах или малых группах, снимаются барьеры, возникающие при речевом общении, исчезает страх прикосновения, создаются благоприятные условия к сотворчеству, содружеству, появляется чувство «коллектива». Работа строится на взаимопомощи, взаимодоброте, взаимоотдаче, взаимодоверии, взаимоподдержке и способствует развитию коммуникативных компетентностей.

Когда исчезает страх, обучающийся начинает положительно осознавать своё «Я» и воспринимать чужое, что помогает не только работе в парах в танцевальных постановках, но и мобилизовать свой творческий потенциал. Когда уходит страх, и ученик понимает возможности своего тела, то навыки танцевальной импровизации развиваются более продуктивно: выстраиваются отношения с пространством, временем, зрителем, своими телесными возможностями.

Психотерапевт и хореограф Александр Гиршон говорит: “Танец, который рождается из глубины души и основан на невербальных импульсах тела, всегда разрушает стереотипы восприятия и выводит за границы нашего «Я». Это является прорывом как в личностном развитии (как правило, вперед нам мешают двигаться вымышленные барьеры), так и в состоянии здоровья. Здоровье – это гармония, а чтобы быть гармоничным, нужно стать свободным, раскрепоститься внутренне, то есть позволить энергии течь легко, нигде не задерживаясь».

Поскольку упражнения на совместное или индивидуальное сочинительство «Зеркальная комната», «Я – звезда!» и другие выполняются в формате «кто-то делает, кто-то смотрит», постепенно исчезает страх публичного выступления. Развитие чувствительности и готовности к неожиданности устраняет страх неизвестного. Снижается страх оценки. Кроме того, эти упражнения способствуют развитию творческого мышления и навыков импровизации.

звезда1

Для определения эффективности влияния техники импровизации я провела опрос среди выпускников Образцового хореографического ансамбля «Конфетти» (г.Хабаровск), руководителем, которого я была в течение 15 лет. Им предлагалось ответить на вопрос: «Оцените влияние импровизации на ваши коммуникативные навыки». Было опрошено 10 человек. Все из них считают, что импровизация помогла им выстроить межличностные отношения в студии и обыденной жизни, способствовала достижению высоких результатов в учёбе.

Вот некоторые примеры ответов на вопрос: Новикова Анастасия, выпускница 2008 года, ныне работает юристом – «Для меня занятия импровизацией были очень интересны. Прежде всего, потому, что мы в полной мере получали удовольствие от занятий. Я помню, что сначала мы очень стеснялись, но с каждым разом мы всё раскованней и раскованней себя ощущали. Наверное, когда вы меня перевели в старшую группу, именно импровизация помогла мне влиться в коллектив и подружится. Я очень скучаю. Жаль, что мы выросли…».

Харченко Ольга, выпускница ансамбля 2006 года, теперь работает экономистом – «Такие занятия нам помогли развить воображение, мышление, тактильную память, научиться чувствовать друг друга. Именно здесь мы показывали свое умение понимать партнера и предугадывать его возможные действия. Импровизация научила меня полностью доверять партнеру. Во время таких занятий между нами устанавливалась определенная взаимосвязь понимания и доверия, благодаря этому у нас был самый дружный коллектив и до сих пор мы все поддерживаем очень добрые и дружеские отношения.

Такие занятия помогли и в обычной жизни. Если бы не Вы и такие занятия, я бы так и ходила забитая и мялась у доски и не смогла бы поступить в институт. Сейчас я получаю уже второе высшее образование. Я теперь не боюсь выступать перед аудиторией, стала смотреть при разговоре незнакомым людям в глаза, выражать свои эмоции, не боясь мнения окружающих. Спасибо Вам!». Очень приятно такое слышать. Радует, что в успехах выпускников есть и моя частичка.

Вывод. В совместном творческом процессе участников, где каждый полностью включен в него и ориентирован на партнера, достигаются хорошие результаты в чувствовании и в понимании друг друга. Кроме того, взаимодоверие и взаимоподдержка становятся неотъемлемой частью таких занятий, что помогает развить коммуникативные компетентности, то есть умение общаться, адекватно оценивать свои поступки в ситуации общения, чутко относиться к творчеству сверстников, корректировать отношения в коллективе.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что занятия импровизацией помогают не только улучшению творческого процесса, но и развитию навыков необходимых в дальнейшей жизни: обучающиеся начинают лучше понимать себя и других, правильно выстраивать межличностные отношения, работать в команде, не бояться принимать решения в ответственный момент, адаптироваться в любых жизненных ситуациях.

В заключение хочу посоветовать педагогам, не бояться давать импровизацию ученикам, независимо от того каким направлением хореографии вы занимаетесь. Не бойтесь, если вы что-то не знаете, не бойтесь ошибиться. Всё данное вами от души пойдёт только на пользу вашим ученикам. Помните только, что не надо торопить время и, не требуйте от них больше, чем они могут на данный период времени. Чтобы они не делали, у них всё получается правильно! Это их творчество!

Автор статьи Ирина Васнецова
педагог дополнительного образования
МУ ДОД ДДТ МО Ейский район

Материал опубликован в рамках проекта “Публикации”
С уважением, Наталья Довбыш

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  • Спасибо автору, очень интересный материал. Только хотелось бы описания упражнений, особенно “Я звезда”… 🙂

    Ответить

  • Елена Южакова

    спасибо за статью,многие дети именно благодаря импровизации раскрываются и в дальнейшем танцуют лучше,не боятся показать себя.Когда они импровизируют,можно и у них поучиться чему-то

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *