Учимся запоминать право и лево

право и лево учимся ориентироватьсяСегодня в рубрике «Мой опыт» Я хочу ответить на вопрос одной читательницы: «У меня такая проблема, дети 4-5 лет постоянно путают лево и право, а в постановках это необходимо, подскажите есть какие-то игры, чтобы решить эту проблему?»

С удовольствием поделюсь своими наработками и тем как я учу детей ориентироваться в своих руках и ногах, т.к. несмотря на то, что тех и других всего две пары 🙂 для детей младшего возраста это вызывает затруднение.

Хочу сказать сразу, что нужно запастись терпением. Постепенно дети все поймут, и не будут путать право и лево. Но можно этот процесс ускорить. Давайте разберем как.

Пожалуй, самый простой и всем известный способ – одеть детям на правую руку и правую ногу яркие резинки для волос. Они акцентируют на себе внимание и помогают детям не только быстро и правильно ориентироваться в своих руках и ногах на уроке, но и ускоряют сам процесс запоминания. Проверено!

Еще я с детьми провожу такую игру. Называется она «Путаница». На начальном этапе я называю действие, которое дети должны сделать. Например: «Поднять правую руку» или «Поставить левую ногу на носок», придумать можно все, что угодно лишь бы все время звучало право и лево. Можно давать задания повернуться направо или налево, наклониться вправо или лево т.д.

Когда дети начнут хорошо выполнять задания, я усложняю игру. Теперь я не только называю им действие, но и делаю его сама, но… не правильно. Например, говорю: «Поднять левую ногу», а сама поднимаю правую руку. Или даю команду: «Наклониться влево», а сама в этот момент приседаю. Эти задания значительно сложнее предыдущих, но зато, когда они их усвоят, Ваших детей уже никто и никогда не запутает, и они будут четко знать, где право, а где лево.

Для малышей для усвоения этой трудной задачи очень хорошо подходит, всем известная, танец-игра «Буги-вуги».

«Ручку правую вперед, а потом ее назад
И опять ее вперед и немножко потрясем» и т.д.

Детям очень нравится! Вроде и танец танцуют и в то же время учатся и запоминают, где правая и левая рука, а где правая и левая нога.

Я подготовила архив, в нем 4 варианта танца «Буги-вуги» на любой вкус. Выбирайте тот, который Вам подходит больше, и танцуйте вместе с детьми. Удачи!

Танец-игра “Буги-Вуги” Скачать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

30 комментариев

  • А у меня маленькие детки учат право-лево, танцуя вальс с ленточками красного цвета в правой руке( всегда) и белого в левой( всегда), марш с ритмическими палочками разными на ощупь, гладкие – в правой руке, рифленые – в левой. Эти этюды включены в каждый(!) урок.Процесс идет намного быстрее.

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Интересно!

    Ответить

  • Я использую для запоминания правой и левой руки такую игру:
    Правая, левая – строят города.
    (показываю, вытягивая поочередно вперед руки, а затем “строю” – ставлю одну руку над другой, как будто кладка кирпичей)
    Правая, левая – водят поезда.
    (показываю руки, а затем “кручи руль” перед собой)
    Правая, левая – могут шить и штопать.
    (показывая руки, а затем правой рукой имитирую работу иголкой – шью, левой рукой держу воображаемую ткань)
    Правая, левая – любят громко хлопать.
    (показываю руки, а затем хлопаю).

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Здорово! Интересная игра! Обязательно возьму на вооружение!

    Ответить

  • демко

    Здравствуйте уважаемые коллеги. Я веду ритмику в школе уже более 15 лет, начинаем заниматься со второго класса, детки уже более взрослые, но проблемы с право – лево на первых уроках всегда есть, можно сказать в первой четверти мне приходится комментировать упражнения (поднимем правую ручку, наклон головы направо, правую ножку на пяточку и тд) и все время показывая и исполняя вместе с детьми, стоя к ним лицом. Зеркал в рекреации нет и я ставлю им условие, чтобы они исполняли те же движения, что и я, но не зеркально, а с другой ноги, руки или в противоположную от меня сторону. Им нравится все делать наоборот, как бы наперекор учителю. Но получается, что мы делаем движения с одних и тех же ног и рук. Затем я встаю к ним спиной, то есть “лицом к зрителю” и повторяем все заново, уже в одном направлении . Поверьте, сравнивая, малыши вникают в суть проблемы и быстро запоминают, где у них правая сторона, где левая. А еще на стене, где право висит картина с водопадом, а где лево, нет ничего. И я постоянно напоминаю, повернитесь на водопад – право, посмотрите на “голую”стену – лево. Может и сумбурно написала, но думаю, вы поймете, что я хотела сказать

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Конечно, все понятно! Мне тоже иной раз приходиться заниматься не в зеркальном классе и тогда начинаются проблемы. Дети привыкают воспринимать тебя и движения через зеркало, поэтому, когда зеркала нет начинается путаница, поэтому теперь я практикую различные ракурсы: разворачиваю детей к зеркалу спиной или поперек класса танцуем.

    Это хорошо помогает впоследствие на концертных выступлениях. Ведь площадки разные и часто дети путаются и не могут понять из какой кулисы им выходить или еще того хуже танцуют спиной к зрителю. Приходилось видеть и такое на сборных концертах! В такие моменты я горжусь, что мои прекрасно ориентируются сами откуда выходить и как танцевать! Без моих подсказок! Так, что очень хороший метод у Вас!

    Ответить

  • naks

    любопытная Варвара смотрит -влево (повернуть корпус _
    смотрит вправо( повернуть корпус)
    смотрит вверх (наклон назад)
    смотрит вниз (наклон вперед)
    чуть присела на карниз (пружинистые полуприсед.)
    а потом свалилась вниз (падают на пол)

    игра повторяется с постепенным ускорением

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Спасибо!

    Ответить

  • Кристина

    Научите детей креститься – они никогда не перепутают понятия )))

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Нестандартный у Вас подход! Мы педагоги и должны учить танцевать, а то, что Вы предлагаете должно прививаться в семье, как мне кажется, но уж никак не на уроках хореографии!

    Ответить

    Кристина Reply:

    Мы – россияне и должны прививать это ВЕЗДЕ, дабы не быть ивашками. В странах Европы все взаимосвязано, и лишь у нас “такмо чудно”, а вполне разумные понятия вызывают глупый смех или испуг и раздраженность. Поверьте, дети рождаются гениальными, дебилами делают их взрослые. Своими комплексами к “нестандартным подходам”.

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Живем-то мы, конечно, в России, но несмотря на это страна у нас многонациональная и не всем родителям понравится такой подход, не все семьи провославные.

  • Taша

    Мне помог такой приём: я попросила мам накрасить лаком ноготок на мизинчике правой руки у девочек. Маленькие модницы моментально сообразили, что такое “вправо”. Про ногу я часто говорю: “А если бы мы ложку в ноге держали? В какой?” Ложку знают все!

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Интересная находка про ноготок. Мне понравилась!

    Ответить

  • У меня деткам уже по 6-7 лет и то они путают право и лево , поиграю с ними в предложенные Вами игры! Спасибо за советы!!! =)

    Ответить

  • belka

    Спасибо большое за опыт,коллеги! Интересные находки и игры, беру на вооружение! Но как было сказано выше терпение,время и творческий подход дадут свой результат.

    Ответить

  • Всем здравствуйте!
    А мы играем вот в такую игру:
    Правой ручкой хлоп-хлоп,
    Левой ручкой хлоп-хлоп,
    Правой ножкой топ-топ,
    Левой ножкой топ-топ,
    Голова направо, голова налево,
    Голова вперед- назад,
    Повторяем все подряд.
    Повторять игру можно несколько раз подряд, при этом с каждым разом можно ускорять темп. Детям очень нравится.

    Ответить

  • мне кажется, деткам 2-3 лет еще не нужно зацикливаться на сторонах….к 5-ти- 7-ми они уже подучиваются дома различать стороны. игры замечательные!Спасибо!

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    2-3, конечно. Здесь речь о детях с 4 лет. Я с 2-3 летними не работала.

    Ответить

  • Татьяна

    Всем спасибо за оригинальные находки!!!Нужно будет попробовать!

    Ответить

  • БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! 8))

    Ответить

  • Я придумала другой вариант. Мои детки одевают на правую ручку и правую ножку красивые яркие резинки и желательно широкие, но чтоб не давили. ( резинки, которыми девочки собирают волосы.)
    Отсюда вывод:
    С резинкой у нас красивая ножка и ручка, а без резинки – другая.
    1. Покажите красивую ручку или другую.
    2.Топните другой ножкой или красивой.
    3.Кружимся за красивой ручкой или за другой ручкой.
    4. И так далее.
    Дети быстро запоминают и не путают. Потом – ничего не мешает в руках. Легко разучивать любые сложные движения.
    Например переменный: У меня его танцуют дети 4 лет. Я для них придумала сказку.
    Жили были две ножки – красивая, и другая. Вот как то раз красивая ножка решила поиграть в догонялки и убежала от другой ножки ( делаем шаг вперед красивой.) А другая ножка её догнала ( делаем приставной другой – левой), тогда красивая ножка опять убежала (опять шаг красивой – правой),тогда другая стоит(сзади на носочке) и думает – как же ей быть и перегнала красивую. Потом все начинаете сначала, но с другой ножки. Как усложнение ускоряете постепенно темп. Вот такая игра.
    С резинками намного проще – дети кружатся все до одного в одну сторону, начинают танец с одной ноги. Предвижу вопрос – а на выступлении. Есть такое понятие – мышечная память – вот она и выручает. Но если у кого из детей проблема – украшаем резиночку в соответствии с исполняемым танцем. И ВСЕ!!!!!

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Тоже очень интересно! Спасибо за Ваш опыт!

    Ответить

  • Хочу поделиться своим опытом. Уже со 2-й младшей группы мы приветствуем друг друга:
    (Движения согласно тексту)
    Здравствуй, правая рука !
    Здравствуй, левая рука!
    Здравствуй, правый мой носочек!
    Здравствуй, левый мой носочек!
    Здравствуй, моя спинка,
    Здравствуй, поясок!
    Здравствуй, здравствуй, мой дружок!

    И еще такое упражнение:
    (движения согласно тексту)
    У меня есть две руки – и правая, и левая!
    Они в ладоши могут бить – и правая, и левая!
    Они мне могут нос зажать-и правая, и левая!
    За ухо могут потрепать!-и правая, и левая!
    Увидев маму, помахать -и правая, и левая!
    Воздушный поцелуй послать -и правая, и левая!
    И могут так меня обнять -и правая, и левая!

    Самомассаж:
    Нашей правою ладошкой мы пошлепаем немножко.
    А теперь ладошкой левой ты шлепки погромче делай.
    Хлопаем мы по ногам,
    И конечно, по рукам,
    Хлопаем перед собой
    И конечно за спиной.
    Над головой – хлоп, хлоп!
    По коленям – шлёп-шлёп!
    И погладить себя можем –
    Мы здоровью так поможем!

    Если кому-то пригодится, очень буду рада.

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Здорово!

    Ответить

    iritka Reply:

    Ой!!Как интересно,спасибо за ваши подсказки,такжк буду пробовать со своими детками!!

    Ответить

  • я попробовала наклеить яркие кружочки на правую и левую руки. но дети отнеслись к ним как к новому развлечению((( и результатов не дало( может, если с этими кружочками каждое занятие заниматься, то будет результат, но нам надо к сцене готовиться.
    я думаю, что все это мы придумываем для себя: яркие ленточки, резинки и т.д. надо просто побольше практики, постановок и дети научаться.

    Ответить

  • Елена

    Спасибо всем за ценные советы, в ближайший день и начнем разучивать.
    Хочу сказать спасибо тем хореографам, которые здесь написали полезные рекомендации и упражнения.
    К сожалению моей внученьке не так повезло с педагогом… Девочка она умная и способная, хореограф это подчеркивает при каждой встрече, но ребенок постоянно нервничает, что она путает право-лево, когда хореограф подает команды. Дома в спокойной обстановке ребенок спокойно показывает и правые и левые стороны и никаких проблем, а на занятиях танцами… увы

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Видимо теряется на занятиях. Не все дети умеют быстро реагировать! Нужно довести эти знания до автоматизма, чтобы ребенок не думал, а просто знал, где право, а где лево. Развивайте механическую память!

    Ответить

  • Марина

    А мы с детками делаемтак:
    Правой ручкой мы рисуем (держим пальчики вместе и рисум в воздухе)
    Правой ножкой мы танцуем (ставим правую ногу на пятку и водим ей вправо, влево)
    Левой ручкой мы помашем (поднять надголовой и помахать)
    Левой ножкой постоим (постучать ладошкой по левой ножке)

    9

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *